Очередная страшилка на тему "умных" камер.
Они смогут штрафовать и за не пристёгнутый ремень тоже.
В общей сложности до конца года в Москве может быть установлено 600 новых стационарных камер, после чего их общее количество в Москве превысит 2 тыс., рассказали RT в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Там напомнили, что сейчас нарушения фиксируют различные модификации комплексов «Стрелка» и «Автоураган», а также комплексы «Стрит Фалькон».
В прошлом году ЦОДД провел тендер, по итогам которого город арендовал 200 новых комплексов. По условиям контракта, поставщик должен установить камеры, способные фиксировать десятки видов различных нарушений, многие из которых технически недоступны ранее установленным дорожным камерам, пишет RT. Название новых комплексов при этом не уточняется.
По информации издания, новые системы смогут фиксировать нарушение правил пользования телефоном за рулём, непристёгнутый ремень безопасности или отсутствие шлема у мотоциклистов, непредоставление преимущества велосипедистам и так далее.
Также в ЦОДД планируется масштабная замена камер «парконов» — автомобилей с мобильным комплексом фиксации нарушений правил парковки, стоянки и остановки. «Сейчас в Москве курсируют 250 “парконов”, на которых мы обновляем 140 камер, ранее уже обновили 80 штук. Обновление парка камер — нормальный процесс. Рынок камер постоянно развивается. Появляются новые и более универсальные», — отметили в ЦОДД.
 
П.С. правда пока камеры и с ОСАГО разобраться пока не могут